Рубец
В норме ткани в теле относительно свободно двигаются по отношению друг к другу. Но если где-то есть остановка тканей, то за ней следует каскад нарушений: мышечных, фасциальных, висцеральных, также могут утягиваться позвонки и т.д.
Любое глубокое повреждение ткани, которое закончилось рубцеванием, создает натяжение, когда человек стоит/сидит/лежит/движется. Зачастую любимая поза обоснована рубцами, особенно если они объёмные. Это попытка скомпенсировать постоянное натяжение.
В целом не важно, где будет рубец, всё тело будет заворачиваться к этому рубцу. На плече - будет сворачиваться плечевой пояс, на голове - будет тянуть шею, на середине тела - будет складываться тело, если это конечности - вектор натяжения мышц будет идти к шраму.
Если человек сутулится, сворачивается вперед - всегда вопрос были ли полостные операции, потому что всегда будет натяжение. И скорее всего будет нарушение паттерна дыхания. Брюшная диафрагма не будет корректно работать, так как при вдохе животом будет натягиваться рубцовая ткань. Компенсируется обычно подъёмом плечей, из-за чего они и шея перегружаются. Также обычно ослаблены мышцы пресса и перегружена поясница. Напряжение поясницы и шеи снять массажем в таком случае получится только на короткий срок. А вот если поработать с эластичностью рубцовой ткани — вполне можно добиться восстановления функции, хотя бы частичного.
Шрам должен быть подвижен:
— относительно окружающей кожи (может плохо скользить в каком-то направлении);
— самого себя (уплотнения в самом шраме, даже если он только на коже);
— других слоев ткани, если затрагивает их (спайки).